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El Ayuntamiento de Bermeo ha mantenido una reunión con los hosteleros de la localidad para dar a conocer las medidas que adoptará y para analizar de manera conjunta la situación actual

-El Ayuntamiento ha querido transmitir cercanía y protección a los y las profesionales del sector y, además, ha mostrado su disposición para analizar, en la medida de sus posibilidades y competencias, todas las propuestas que puedan ser de ayuda

-El Ayuntamiento considera que la reunión ha sido “muy beneficiosa y provechosa”

En Bermeo, a 20 de noviembre de 2020.- El Ayuntamiento de Bermeo ha mantenido esta semana una reunión con los hosteleros de la localidad. De hecho, el objetivo del Ayuntamiento es conocer en primera persona la opinión y situación de este sector que atraviesa una situación complicada, tender y mantener puentes de colaboración, mantener una interlocución directa con el sector, realizar una valoración de las medidas adoptadas hasta la fecha y dar a conocer algunas de las medidas que el Ayuntamiento adoptará durante los próximos meses. Con esta idea se reunieron a través de la plataforma ‘Zoom’ representantes del Ayuntamiento y de una docena de establecimientos hosteleros de la localidad. El Ayuntamiento considera que la reunión ha sido “muy beneficiosa y provechosa”.

En la reunión, además de intercambiar impresiones, el Ayuntamiento dio a conocer algunas de las medidas que adoptará en los próximos meses. El objetivo del Gobierno Municipal es, entre otras, adoptar las siguientes medidas:

-En cuanto a la tasa de recogida de basuras, durante el periodo de suspensión de la actividad, se les aplicará la tasa correspondiente a los locales vacíos. Es decir, 11 € por local. Esta medida también se adoptó en el anterior confinamiento.

-Tasa correspondiente a las terrazas. La tasa correspondiente al año 2020 no se cobrará. Esa será la propuesta que el Gobierno Municipal llevará al Pleno para que sea sometida a votación.

-Respecto a las terrazas de los establecimientos hosteleros del puerto, se trata de competencia del Gobierno Vasco. Aun así, el Ayuntamiento de Bermeo está en contacto con las autoridades portuarias del Gobierno Vasco para darles a conocer cuál es la decisión del Ayuntamiento y para solicitarles que actúen en la misma línea.

-En los reglamentos fiscales de 2021 se ha incluido un apartado en el que ante situaciones excepcionales y, debido a éstas, no se puedan encauzar las actividades económicas, se podrán no aplicar las tasas fiscales, de manera que, por ejemplo, se podría suspender la tasa de recogida de basuras si hubiera un confinamiento.

-Los negocios de hostelería que desarrollen su actividad en locales municipales, durante el tiempo que permanezcan cerrados, no abonarán la tasa de alquiler. Así se hizo en el confinamiento anterior.

Además, el Ayuntamiento de Bermeo y los hosteleros que se dieron cita en la reunión realizaron una valoración sobre las medidas adoptadas hasta la fecha. Entre otras:

-Se han destinado 100.000 euros a subvenciones directas para los y las hosteleros/as y comerciantes del municipio.

-El Ayuntamiento de Bermeo ha abierto una nueva sección en su página web en la que se informa sobre los establecimientos hosteleros y restaurantes de la localidad que ofrecen servicio de reparto de comida a domicilio o recogida en el local. Durante el primer fin de semana, la web ha recibido 3.501 visitas. Aquellos hosteleros y hosteleras que ofrezcan estos servicios pueden darse de alta de manera sencilla y rápida cuando lo deseen.  

-Entre julio y diciembre se destinarán 67.500 euros, distribuidos en 7.000 bonos. Esta iniciativa está teniendo un gran éxito y en la reunión se recogieron ideas que pueden mejorar la parte dirigida a la hostelería.

-Durante el verano se realizó la iniciativa Tuna Pintxo Tour junto a varios hosteleros de Bermeo. Se recogieron sugerencias para mejorar la promoción y éxito de este campeonato/iniciativa.

-Además, también se ha realizado la iniciativa Meses Gastronómicos de Bermeo junto a varios restaurantes de la villa en el que se emplean productos de la tierra -especialmente el Bonito del Norte- para la elaboración de los platos.

20 / 11 / 2020

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