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Los hosteleros y las hosteleras de Bermeo reciben un curso de formación para ser referentes en la experiencia gastronómica ligada al atún

-Los y las 10 profesionales de la hostelería que intervienen, promovidos por Bermeo Tuna World Capital y con la colaboración del Ayuntamiento de Bermeo, van a llevar a cabo el primer bloque de un amplio programa formativo en la Escuela Superior de Hostelería de Bilbao sita en Artxanda

-Los objetivos del curso, entre otros, son mejorar la calidad de la oferta gastronómica de Bermeo y formarse en nuevas técnicas avanzadas

-El alcalde Aritz Abaroa y el presidente de BWTC Ignacio Serrats visitaron ayer a los hosteleros y hosteleras en la Escuela Superior de Artxanda

Bermeo a 08 de junio de 2021.- Tuna World Capital es una marca que aporta valor añadido a la oferta turístico-gastronómica de la localidad. El objetivo de la asociación es, además de convertir Bermeo en una localidad de referencia en la gestión sostenible del atún, valorar su capacidad para aplicar esas buenas prácticas y fomentar el consumo sostenible del atún. Así, en colaboración con el Ayuntamiento de Bermeo, en el marco de la campaña Nik Bermeon, Bermeo World Tuna Capital, con el objetivo de buscar una oferta gastronómica del atún innovadora y creadora de identidad, ha promovido un programa de formación de los y las profesionales de la hostelería.

Ambas instituciones ven imprescindible la labor de la hostelería, mejorar la calidad de la experiencia gastronómica ligada al atún y situar a Bermeo como referencia. En este programa participan 10 profesionales de la hostelería de la localidad y siguen un programa de formación de 25 horas lectivas en la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda. Se van a formar en nuevas técnicas culinarias avanzadas, en la valoración del producto local y sostenible y en otras cuestiones relacionadas con el desarrollo del negocio hostelero.

De hecho, las sesiones son teórico-prácticas y se utilizan tanto la sala polivalente como la sala técnica para llevar a cabo el curso. Además la formación es gratuita para los y las participantes. En el curso se presta especial atención al atún y a la cocina que se realiza con él durante todo el año. Se van a trabajar un monográfico de túnidos, la conservación del género, el control de costes en el ámbito del comedor, la organización de la cocina, el diseño de las ofertas gastronómicas y las nuevas técnicas aplicadas a la cocina, entre otros asuntos.

Por otro lado, también se han planificado los ejes a trabajar de cara al futuro. Ejemplo de ello es la acreditación de los locales de hostelería. Es decir, se establecerá un logo específico para la promoción de los locales participantes en la formación y la identificación de los bares, restaurantes o alojamientos que cumplan los requisitos de utilización de materia prima ajustada a los principios de sostenibilidad.

En este sentido, ambas instituciones han mostrado su deseo de impulsar la ruta del atún en Urdaibai/Pintxo Tour. En los locales de hostelería que se acrediten como oferta turístico-gastronómica se dará valor al atún o al bonito, asegurando el cumplimiento de los requisitos de sostenibilidad en su pesca y posicionando a Bermeo como capital del atún.

El alcalde Aritz Abaroa ha destacado que “la formación de los y las profesionales de la hostelería de nuestro pueblo es otro paso importante para proteger nuestras costumbres, nuestro estilo de vida y nuestros productos de la mejor manera posible. Para difundir nuestra identidad y las múltiples elaboraciones de este producto propio que tenemos, es necesaria la colaboración entre la administración, la hostelería y las empresas conserveras”.

08 / 06 / 2021

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