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El sector pesquero internacional se da cita en Bermeo Tuna Forum para crear sinergias hacia la sostenibilidad del atún

-El evento reunirá el 2 de mayo en el Palacio Euskalduna de Bilbao a representantes de instituciones,organismos científicos y empresas referentes a nivel mundial que departirán sobre los desafíos y las necesidades del sector

-Será el marco en el que se presente la Declaración Internacional para la Sostenibilidad del Atún y se firme la Alianza de las Ciudades Mundiales del Atún

-«Esta será una cita histórica, ya que Euskadi se convertirá en el lugar donde se harán oficiales dos compromisos internacionales», destaca Ignacio Serrats, presidente de la asociación BTWC.

Bilbao, a 27 de abril de 2023.- La población mundial crece a marchas forzadas. Una realidad que se traduce en que el consumo per cápita mundial de pescado se tendrá que multiplicar por cuatro y que en los próximos 50 años habrá que producir más alimentos que en los últimos 500. Con esas cifras, la demanda será difícil de satisfacer. Solo si actuamos ahora para conseguir una pesca y una cadena de valor sostenible podremos seguir consumiendo atún dentro de 50 años. Con el objetivo de poner en marcha sinergias que apuesten por el conocimiento y el liderazgo de las buenas prácticas del sector, la Asociación Bermeo Tuna World Capital (BTWC) organiza Bermeo Tuna Forum (BTF), un evento que el 2 y 3 de mayo reunirá en el Palacio Euskalduna de Bilbao y en Bermeo a instituciones, organizaciones y empresas del ámbito pesquero internacional. BTF cuenta con el apoyo del Gobierno Vasco, la Diputación Foral de Bizkaia, el Ayuntamiento de Bermeo y la Secretaría General de la Transición Social y Agenda 2030, y con el patrocinio de Nautical-Marine Instruments, el centro
tecnológico AZTI, Bolton Food, Opagac, Serrats, Zunibal, TH-Company, Mugaritz, Datafish, Satlink, Anabac,Abanca-Bankoa, Conservas Campos, Howden y MSC. 2 de mayo, Día Mundial del Atún El Palacio Euskalduna de Bilbao acogerá la primera jornada de este evento. Serán Ignacio Serrats, presidente de BTWC; Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura,Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco; y Aritz
Abaroa, alcalde de Bermeo, quienes darán la bienvenida a los asistentes a esta jornada cuya ponencia inaugural correrá a cargo de Gabriel Ferrero, presidente del Comité de Seguridad Alimentaria mundial. En la primera mesa redonda se departirá sobre el papel de las administraciones en el camino hacia la sostenibilidad. Moderada por la eurodiputada del Parlamento Europeo Izaskun Bilbao, en ella participarán Kim Stobberup, jefe del Common Oceans Tuna Project de la FAO; Ismael Yagüe, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España; Stephanie Radegonde, analista político principal en el Ministerio de Pesca y Economía Azul
de Seychelles; Leandro Azkue, director de Pesca y Acuicultura de Gobierno Vasco; y Jonan Fernández, secretario general de Transición Social y Agenda 2023 de Gobierno Vasco. Después, sendos coloquios en los que se desgranarán los principales desafíos del sector desde una perspectiva económica, social y medioambiental, y las estrategias necesarias para avanzar hacia una sostenibilidad 360º
en el sector atunero. En el primero de ellos, moderado por Nicolas Guichoux, director de Programas de MSC, intervendrán Hilario Murua, investigador senior de la International Seafood Sustainability Foundation;Raúl Prellezo, investigador principal de AZTI; Giorgia
Ceccarelli, asesora de Políticas de Empresa y Derechos Humanos de Oxfam Italia; y María del Camino, representante de EU IUU Fishing Coalition.El segundo diálogo estará moderado por Knut Moestue, director de Sustainable Food Systems, Pacto Mundial de las Naciones Unidas-Noruega. Le acompañarán Anne-France Mattlet, directora de Europêche Tuna Group;Luz Baz, coordinadora de la Federación de Trabajadores del Transporte (ITF) en España; Luciano Pirovano,director global de Desarrollo Sostenible de Bolton Food, y Ernesto Penas, presidente de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico. El lehendakari Iñigo Urkullu también participará
en esta jornada que servirá de escenario para presentar la propuesta de Declaración Internacional por la Sostenibilidad del Atún que, de la mano de Helena Orella, directora de Bermeo Tuna Forum, busca recabar compromisos compartidos por los diferentes actores a
nivel global con capacidad de impacto y transformación socioeconómica en toda la cadena de valor del atún,con el fin de proteger este recurso y sus ecosistemas.La sesión vespertina comenzará con un diálogo que,moderado por Javier Cortés, fundador and codirector
de Coop&Co y LEAD Sostenibilidad, contará con la presencia de los representantes de cuatro de las ciudades que forman parte de la Alianza de las Ciudades Mundiales del Atún: Aritz Abaroa (Bermeo), Agustín Intriago (Manta), Philippe Micheaud (Victoria) y
Marc Bigot (Concarneau). El broche final a las mesas redondas lo pondrán los embajadores de Bermeo Tuna Forum, los chefs internacionales
y estrellas Michelin Eneko Atxa (Azurmendi),Ángel León (Aponiente), Aitor Arregi (Elkano) y Ana Ros (Hisa Franko). Por su parte, los encargados de clausurar esta jornada serán Unai Rementeria, diputado general de Bizkaia, e Ignacio Serrats, presidente de BTWC.
3 de mayo, Alianza de las Ciudades del Atún.
El 3 de mayo, Bermeo será el escenario del acto oficial de la firma de la Alianza de las Ciudades Mundiales del Atún, un marco de colaboración entre municipios en los que el atún es parte fundamental de su economía, sociedad, medio ambiente, historia, cultura y futuro.«Será una cita histórica, ya que Euskadi se convertirá en el lugar donde se sellarán y se harán oficiales dos compromisos internacionales, que ya fueron presentados en 2022 en Madrid y Lisboa durante el V Congreso Nacional del Atún y la Conferencia Mundial de los Océanos», destaca Ignacio Serrats, presidente de la asociación BTWC. Bermeo es cabeza tractora del sector pesquero y
atunero, ya que se trata de una pequeña población cuya flota realiza el 10% de todas las capturas mundiales de atún. Una flota que busca liderar el movimiento en defensa de las buenas prácticas y la sostenibilidad de un sector que en esta localidad genera más de 6.000 empleos directos e indirectos y que es ejemplar en el uso sostenible del mar y sus recursos; por ello es necesario adoptar esas reglas de forma universal para trabajar todos con la misma misión. Sobre BTWC Bermeo Tuna World Capital es una asociación cuyo reto
es promover a nivel global la gestión sostenible del atún como recurso natural, desde el conocimiento y el liderazgo de las buenas prácticas. Es el resultado de una alianza público-privada que busca involucrar a todos los agentes clave de la cadena de valor del atún.
Cuenta con 39 socios entre empresas extractivas, conserveras y comercializadoras, asociaciones sectoriales, el centro tecnológico AZTI e instituciones como el Ayuntamiento de Bermeo, la Diputación de Bizkaia y el Gobierno Vasco. La Capitalidad busca fomentar la
colaboración entre la ciencia y la pesca, el conocimiento y la innovación, y la recuperación, gestión y difusión del patrimonio histórico.

28 / 04 / 2023

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