Prensa

Prensa

El atún y el proyecto Bermeo Tuna World Capital protagonistas especiales de la XXIV Arrain Azoka de Bermeo del 18 al 20 de mayo

La Arrain Azoka, el mejor escaparate del patrimonio marítimo, cultural, económico y gastronómico de Bermeo, ofrecerá un amplio programa y apostará por el cuidado del medio ambiente

 

 

La XXIV Arrain Azoka de Bermeo se celebrará los próximos 18, 19, y 20 de mayo (viernes, sábado, domingo), y este año tendrá como protagonistas especiales el atún y el proyecto Bermeo Tuna World Capital (BTWC). El atún será el eje de diferentes actividades que se realizarán en la Arrain Azoka tales como ponencias, showcooking, el atún a la brasa que se podrá degustar en la Cofradía antigua, maridajes y el propio premio Hegaluze que este año será para el sector atunero congelador de Bermeo. Además, en el marco de la Feria se presentará el proyecto Bermeo Tuna World Capital, que dispondrá, además, de un espacio propio, en el que se fusionarán tradición e innovación creando un lugar de interés y aprendizaje para jóvenes y adultos. 

En este espacio, que dispondrá de 300 metros cuadrados y participarán AZTI, PIE-UPV, HAZI y las empresas participantes en la Feria, se podrá disfrutar con interesantes y novedosas actividades, tales como el showcooking de Basque Culinary Center; maridajes de pescado y vino; aulario de PIE-UPV; Iñigo Onaindia (AZTI) hablará sobre el marcado de los túnidos y se realizarán exposiciones, talleres y degustaciones a cargo de las empresas participantes en la Feria. Asimismo, se presentará la empresa ResQ, la iniciativa Euskaraldia y la Ruta del Pescado y el Vino. 

En la misma línea, también este año la Cofradía de Pescadores antigua de Bermeo abrirá sus puertas para degustar atún a la brasa y marmitako; además, con fines solidarios, y serán muchas las actividades que ofrecerá la Arrain Azoka para disfrutar con el mundo marítimo: visitas al simulador de navegación de la escuela de naútica, salidas en barco, simulacro de venta de pescado, conferencias… También nuestro idioma, el euskera, tendrá presencia en la Feria, ya que la iniciativa Euskaraldia se presentará en el marco de la Arrain Azoka. 

La Arrain Azoka, el mejor escaparate del patrimonio marítimo, cultural, económico y gastronómico de Bermeo, ofrecerá un amplio programa. Así lo ha explicado la alcaldesa de Bermeo, Idurre Bideguren, quien ha presentado hoy la XXIV Arrain Azoka de Bermeo en el Museo del Pescador. Bideguren ha estado acompañada del director de Pesca y Acuicultura, Leandro Azkue; la concejala de Turismo y Comercio, Irune Ormaetxea; la responsable de la Oficina de Turismo, Bego Gangoiti; y Miriam Prieto, la directora de la sucursal de Kutxabank en Bermeo. 

Erronka Garbia

La alcaldesa ha destacado que una de las novedades de esta edición será que la Arrain  Azoka forma parte de Erronka Garbia, que reconoce a aquellos eventos que integran medidas ambientales, tal como se realizará en la Arrain Azoka. Entre otras medidas,  la vajilla de la Cofradía antigua será compostable, al tiempo que se ofrecerá un servicio de recogida de vidrio y de cartón puerta a puerta en los bares y stands, respectivamente. En el caso de la hostelería también se llevará a cabo un programa de sensibilización. Asimismo, se eliminará la mayor cantidad de papel impreso y se utilizará el menor porcentaje posible de envases, entre otros aspectos. 

Respecto al espacio de BWTC, en el mismo se presentará el viernes, 18 de mayo, el proyecto Bermeo Tuna World Capital, después de proceder al acto de entrega del premio Hegaluze, que recae este año en el sector atunero congelador de Bermeo. Posteriormente, se realizará la inauguración oficial de la Feria. Asimismo, el viernes, de la mano de Campos, Basque Culinary center realizará un showcooking y, ese mismo día, se presentará la iniciativa Euskaraldia y la Ruta del Pescado y el Vino.

 

Tanto el viernes como el sábado (18 y 19 de mayo), el espacio BWTC, acogerá las explicaciones de  Iñigo Onaindia de AZTI sobre el marcado de túnidos y se podrá disfrutar con exposiciones, talleres, presentaciones y degustaciones a cargo de las empresas expositoras en la Feria. 

En la misma línea, y en este espacio, durante los tres días de la Arrain Azoka, jóvenes emprendedores presentarán la empresa novedosa ResQ y el Centro de Investigación en Biología y Biotecnología Marina Experimental (Estación marítima de Plentzia PIE) ofrecerá explicaciones sobre los reactores de las micro algas y mostrará cómo extraer esperma a los mejillones y crear embriones de erizos marinos. 

El domingo, 20 de mayo, en el espacio BWTC se les dará acogida a los participantes de la Ruta del Pescado y del Vino que concluirá en el marco de Arrain Azoka, mientras que la bodega Martínez Bujanda y la conservera Arroyabe realizarán un maridaje de vino y pescado.  

Cuidar y mostrar el patrimonio marítimo 

Irune Ormaetxea ha explicado que uno de los objetivos de la Arrain Azoka es “transmitir a las y los visitantes nuestras tradiciones y dar a conocer nuestro patrimonio marítimo”. Para ello, se realizarán diferentes actividades en el marco de la Feria: simulacros de venta de pescado, que únicamente se pueden ver estas fechas; salidas en barco, y entrada gratuita tanto al Museo del pescador como al ballenero Aita Guria. El viernes a las 17:00 horas las y los niños tendrán también la posibilidad de navegar a vela dentro del puerto con Galerna Elkartea. 

Este año el viernes la escuela de Náutica abrirá sus puertas al público y el sábado se podrá visitar el simulador de navegación y el planetarium de la escuela de náutica de Bermeo y se podrán realizar talleres familiares. Asimismo, se podrá visitar la conservera Arroyabe el sábado a las 11:00 y 12:00 horas. 

Además, los días previos a la Arrain Azoka se han organizado diferentes conferencias en el Museo del Pescador: El 15 de mayo, martes, Robert Ugalde ofrecerá la charla  ‘Rentabilidad del sector atunero congelador, periodo 2010-2016’; el 16 de mayo, miércoles, Juan Antonio Apraiz hablará sobre “Euskal atunzale izoztaileak 1964-1984. Argazkidun hitzaldia’, mientras que el 17 de mayo, jueves,  Iciar Martínez Galarza expondrá la ponencia ‘Efecto beneficioso del consumo de atún en base a su contenido en compuestos bioactivos de selenio”. 

Cofradía antigua 

Bego Gangoiti ha explicado que, teniendo en cuenta el éxito del pasado año, la Cofradía antigua de Bermeo volverá a abrir sus puertas y allí se podrá degustar atún a la brasa y marmitako, además, con fines solidarios, ya que, el dinero recaudado se destinará a ayudar a familias con hijos e hijas con problemas de salud. 

Por otra parte, en el parque Lamera se instalará una pequeña carpa, que contará con tres stands que ofrecerán diferentes tipos de comida: ‘Gastronorte’ que dispondrá de pinchos de pescado elaborados con nuestros productos y txakoli; Camus, con pastelería aplicada en conservas de pescado y marisco; y Rue del Percebe en el que se podrán degustar percebes, quisquillas, caracolillos, nécoras, croquetas de percebe y hasta helado de percebe. 

Gangoiti ha explicado que este año la Feria contará con 21 stands en los que las empresas expondrán sus productos para su degustación y venta, al tiempo que dará a conocer el mundo marítimo. Además, este año tenemos como expositor invitado a la bodega Martínez Bujanda, cuya presencia es importante teniendo en cuenta que la última etapa de la Ruta del Vino y del Pescado (Oion- Bermeo) finalizará el domingo en la Arrain Azoka. 

El horario de la Feria será el viernes y sábado de 11:00 a 15:00 y de 17:00 a 21:00 y el domingo de 11:00 a 15:00. 

Ambiente festivo inmejorable 

La alcaldesa de Bermeo ha señalado que serán muchos también los actos culturales organizados en el marco de la Arrain Azoka. “Gracias a la implicación de nuestros grupos culturales tendremos un ambiente inmejorable el fin de semana del  18, 19, y 20 de mayo, ya que fanfarreas, bailes, tamborradas, txistularis, trikitrilaris, gigantes y gaiteros animarán las calles de Bermeo”, ha subrayado. 

El sábado se podrá disfrutar con las habaneras en el frontón de la mano de Radio Nervión, que este año, al igual que el pasado año, también serán a las 20:00 horas. El sábado a las 11:00 horas se realizará también la regata de bateles V. Ikurriña Arrain Azoka y a las 13:30 horas se procederá a la entrega de la V bandera de Arrain Azoka en el kiosko. 

Los stands de la XXIV Arrain Azoka de Bermeo se podrán visitar a partir de las 11:00 horas del viernes y el acto de inauguración oficial comenzará a las 12:00 horas con el acto de entrega del Premio Hegaluze, la presentación del proyecto BWTC y el inicio oficial de la Feria. 

“Por lo tanto, la 24 edición de la Arrain Azoka viene cargada de numerosas novedades y actividades para todos los gustos y edades y quiero invitar a todas las personas a que nos visiten porque es una oportunidad magnífica para conocer Bermeo, sus productos, su cultura y sus empresas y disfrutar de un ambiente festivo”, ha destacado. 

EuskoTren ofrecerá servicios de trenes especiales los días de Arrain Azoka, mientras que como novedad, Bermibus, dentro de Erronka Garbia, facilitará el transporte público  en el municipio durante todo el fin de semana, en horario de la Feria. Los vehículos podrán aparcar en Matxikorta, en el camino del polígono de Landabaso y en el parking de mercado municipal.

Bideguren ha destacado la “importancia” que para Bermeo tiene la Arrain Azoka y ha recordado que es la primera feria de estas características que se celebra en Euskal Herria. “Las conserveras y el Ayuntamiento comenzamos a organizar esta feria en 1994 y seguimos realizando un trabajo en común, trabajando para que la Arrain Azoka sea un referente, ya que es una apuesta importante”, ha añadido. 

Para ver el programa completo:

www.bermeo.eus/fileadmin/bermeokoudala/doc_bermeo/Nabarmenbiratu/arrain_azoka_euskeraZ.pdf

 

 

10 / 05 / 2018

Otras noticias

Bermeoko Udala

010 (94 617 91 00)
Arana eta Goiri tar Sabinen
enparantza z/g
48370 Bermeo - Bizkaia
antolakuntza@bermeo.eus

bikain ziurtagiria WAI-AA WCAG 1.0